Брестского областного исполнительного комитета
Своевременность и прогрессивность
Изначально перед разработкой проекта Конституции, велась работа по сбору и анализу предложений граждан. Также мнение каждого, пожелавшего высказаться и поучаствовать во всенародном обсуждении уже разработанного проекта Конституции, было изучено, проанализировано и оценено на возможность отражения в Основном Законе.
В течение трех с половиной недель проводилось множество диалоговых площадок, обсуждений в трудовых коллективах, среди студентов, ветеранов, в молодежной среде, где разбиралось буквально каждое вносимое слово и его значение. Каждый мог поучаствовать в дискуссии, высказать свои замечания и самое главное – внести предложения.
Текст проекта был размещен на двух языках на всех информационных ресурсах государственных органов, и отмечалась высокая активность граждан. Так, почти 9 000 откликов было получено и обработано и с учетом их анализа внесены окончательные корректировки и Указом Президента от 20.01.2022 № 14 вынесены на Республиканский референдум.
Работа была проведена колоссальная, беспрецедентная не только для нашей страны, но и в мире, когда такое количество людей вовлекается в процесс проводимой конституционной реформы.
Обсуждая на диалоговых площадках в разных кругах населения в целом была отмечена необходимость, своевременность, а также прогрессивность вносимых изменений.
Для развития нашей страны, придания импульса, повышения уровня гражданственности и нового витка формирования нашей государственности нам необходимо менять наш Основной Закон – тот базис, который является основополагающим в любом гражданском обществе, так как уже недостаточно изменять, реформировать отдельные сферы нашей жизнедеятельности. Самое главное, что он направлен на повышение гражданской сознательности, роли государства в молодежной политике, сохранение духовных, моральных, культурных, семейных, исторических ценностей, усиление социальной защищенности граждан.
Оптимизируется избирательная система и вводится новый, направленный на взвешенность и сбалансированность нашей политической системы, институт Всебелорусского народного собрания, вводится дополнительная инстанция для защиты конституционных прав и свобод граждан, исключается такой вид законодательного акта как Декрет, что оптимизирует, усовершенствует и упростит систему нормативных правовых актов.
Во вносимых изменениях нашли отражение все основные принципы, на которых строится наше общество – справедливость, ответственность и забота.
Что я вижу в новшествах, вносимых в Конституцию, не как юрист, а как женщина, мать двоих детей и просто как человек? Меня не может не радовать, что закрепляются такие незыблемые для меня устои, как:
– брак как союз женщины и мужчины;
– государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни;
– государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
– государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, проявляет заботу о ветеранах, инвалидах и пожилых людях.
Михаил Ломоносов говорил» «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Как патриот своей страны считаю очень правильным закрепление нормы, ориентирующей на преданность и любовь к своему Отечеству.
Инна САВЕНОК, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома