Сёння: 22 июля, Панядзелак

Кантактны тэлефон (факс): 26-98-33


Рэжым працы
Панядзелак – пятніца: 8:30 - 17:30
Перапынак на абед: 13:00 - 14:00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
Прыём грамадзян у адпаведнасці з графікам.
Тэлефон гарачай лініі: (8 0162) 26-98-33
Паштовы адрас: 224030, г. Брест, пр. Машэрава, 6
E-mail: justice@brestjust.gov.by





Герб 1 Герб 2 Герб 3 Галоўнае ўпраўленне юстыцыі
Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
Новое в Налоговом Кодексе Республики Беларусь

Новое в Налоговом Кодексе Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), вступившие в силу с 1 января 2019 года. Некоторые изменения коснулись и сферы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также предоставления информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

Так, из НК исключена норма, предусматривающая увеличение ставки государственной пошлины на 20%, взимаемой за государственную регистрацию второй и каждой последующей коммерческой организации, создаваемой одними и теми же учредителями (участниками).

С учетом востребованности у граждан электронного порядка уплаты государственной пошлины появилась возможность такой уплаты посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП) за следующие действия:

- государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, юридического лица;

- государственную регистрацию изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица;

- выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, юридического лица;

- предоставление информации из ЕГР;

- выдачу разрешения на продление срока действия разрешения на открытие представительства иностранной организации в Республике Беларусь.

Также, посредством ЕРИП имеется возможность оплатить услуги учреждению «Редакция журнала «Юстиция Беларуси» за публикацию сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, политических партий, общественных объединений, их союзов (ассоциаций), третейских судов, коллегий адвокатов, адвокатских бюро.

В случае уплаты государственной пошлины посредством ЕРИП оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего такую уплату, в регистрирующий орган уже не представляется, но при этом плательщик обязан сообщить учетный номер операции (транзакции) в орган, взимающий государственную пошлину.

В рамках системы «Расчет» (ЕРИП) уплата государственной пошлины возможна как физическим, так и юридическим лицом в различных типах терминала: в кассе, инфокиоске, банкомате, интернет-банкинге, электронными деньгами и т.д. В этом случае сообщать реквизиты регистрирующего органа уже не потребуется.

Новым Налоговым кодексом расширен перечень лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР. К таким лицам, в том числе, отнесены:

- судебные исполнители;

- организации, осуществляющие начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением;

- временные (антикризисные) управляющие, назначенные судом для осуществления своих полномочий в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), - в случае необходимости получения информации для выполнения возложенных на них обязанностей.

 

Главный специалист

отдела регистрации юридических лиц

главного управления юстиции

Брестского облисполкома   А.А.Мартысюк

Апублікавана ў газеце "Заря" №6 от 19.01.2019г.