.png)


Брэсцкага абласнога выканаўчага камітэта
Некоторые аспекты исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов
Так, с 16 мая 2017 года взыскание неустойки (0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки) производится только в судебном порядке. То есть для того, чтобы ее взыскивать, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.
До вступления Закона в силу, начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов по вине должника судебным исполнителем осуществлялось самостоятельно.
Действующим законодательством об исполнительном производстве установлен следующий срок уплаты алиментов: алименты подлежат уплате должником за текущий месяц до последнего дня следующего месяца (то есть, к примеру, алименты за сентябрь должны быть уплачены должником не позже 31 октября). Сумма алиментов, подлежащая уплате должником, который не работает, рассчитывается из размера средней заработной платы работников в Республике Беларусь.
Инструкцией впервые закреплена норма о возможности выплаты и зачета алиментов на будущий период на основании заявления должника, который не работает и не имеет заработка или иного дохода.
Задолженность по алиментам судебным исполнителем рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства. Задолженность может быть рассчитана до дня возбуждения исполнительного производства в пределах трехлетнего срока по ходатайству взыскателя, если удержание алиментов не производилось по причинам, признанным судебным исполнителем уважительными. При возврате исполнительного документа взыскателю по его заявлению начисление и удержание алиментов будет производиться со дня возбуждения исполнительного производства после повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.
Удержание алиментов из заработной платы и приравненных к ней доходов производится нанимателем должника на основании предписания судебного исполнителя установленной формы.
Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в отношении должника – гражданина, в том числе и индивидуального предпринимателя, за уклонение от уплаты алиментов могут быть приняты принудительные меры в виде: временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, права на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту, также может быть применена такая принудительная мера, как ограничение в посещении игорных заведений.
Кроме вышеизложенного, в случае неуплаты алиментов должники должны помнить об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренной статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В заключение хотелось бы отметить, что законодательством предусмотрено все возможное, чтобы дети в случае развода их родителей получали нормальное денежное обеспечение. Зная свои права и интересы, можно получить то, что положено по закону. А злостным неплательщикам грозит вполне реальный тюремный срок, страшнее которого может быть утрата всякой родительской связи со своими детьми и полное одиночество на склоне лет.
Начальник отдела
принудительного исполнения
Столинского района
Дмитрий Васильевич Колбик