Сегодня: 1 Декабря, Среда

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Что такое юридический адрес общественного объединения и для чего он нужен?

Что такое юридический адрес общественного объединения и для чего он нужен?

       Понятие «юридический адрес» употребляется только в деловом обиходе, в законодательстве такого термина нет, но существует понятие «место нахождения». Оба понятия обозначают одно и тоже, но с юридической точки зрения грамотнее употреблять понятие «место нахождения».
       В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.
       Информация о юридическом адресе общественного объединения, под которым понимается место нахождения руководящего органа, в обязательном порядке должна содержаться в уставе объединения. Поэтому, до обращения в регистрирующий орган за государственной регистрацией, учредители, так или иначе, должны определиться с местом нахождения объединения и представить документ (как правило, гарантийное письмо), подтверждающий наличие юридического адреса общественного объединения (места нахождения руководящего органа).
       Общественному объединению для юридического адреса необходимо наличие нежилого помещения на праве аренды, иного возмездного (безвозмездного) пользования или на праве собственности, достаточно одной комнаты.
       После государственной регистрации необходимо заключить договор и принять помещение по акту приема-передачи.
       Сведения о юридическом адресе общественного объединения обязательно, наряду с другими данными, заносится в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
       Также информация о юридическом адресе обязательно должна содержаться на бланке для письма (фирменном бланке), а также в договорах (в пункте о реквизитах сторон). Все официальные письма от государственных органов, банковских и иных организаций будут поступать на адрес указанный в учредительных документах.
       Кроме того, общественным объединениям установлена обязанность ежегодно до 1 марта представлять в регистрирующий орган информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения руководящего органа.
       Из этого следует, что юридический адрес зависит от реального места нахождения общественного объединения, т.е. того места (здание, помещение, комната), где находится его руководящий орган (Совет, Правление, Президиум и т.п.), и иные члены объединения.
       Таким образом, юридический и фактический адрес общественного объединения должны совпадать.
       На практике имеют место случаи, когда общественное объединение зарегистрировано по определённому адресу, однако фактически по нему не располагается и не получает почтовую корреспонденцию. Письма, направляемые государственными органами в адрес общественного объединения, возвращаются отправителю с пометкой: выбыл или не находится по данному адресу.
       Общественное объединение обязано в случае изменения юридического адреса (места нахождения руководящего органа) в месячный срок представить в регистрирующий орган все документы, необходимые для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав общественного объединения.
       За невнесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица частью первой статьи 23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Главный специалист отдела
регистрации юридических лиц
главного управления юстиции
Брестского облисполкома                                                                                                                                                                                                    В.В.Корчагина

Опубликовано в газете «Заря» №33 от 24.04.2019
13.05.2019