Сегодня: 23 июля, Вторник

Контактный телефон (факс): 30-16-16
Органов принудительного исполнения: 30-16-22


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 30-16-16
Контакт-центр системы органов принудительного исполнения Брестской области: 30-16-22
Почтовый адрес: 224030, г. Брест, проспект Машерова,6
E-mail: justice@brestjust.gov.by

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Из каких доходов производятся удержания за долги?

Из каких доходов производятся удержания за долги?


С каких доходов нельзя производить удержания?


Бухгалтерам организаций, предприятий и т.д., а так же гражданам следует помнить, что в соответствии со ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016г. № 493-З, «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемые   при увольнении работника.

Однако, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если при увольнении гражданин получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а так же на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок, - данное исключение распространяется по делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Не может быть обращено взыскание и на компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацию инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации, по законодательству о труде; на единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы; государственные пособия семьям, воспитывающим детей; пособия на погребение; пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемой законодательством.

В соответствии со ст. 104 Закона Республики Беларусь удержание может производиться на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемых должнику только по судебному постановлению:

- о взыскании алиментов;

- о взыскании расходов, затраченных государством на детей находящихся на государственном обеспечении;

- о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.


Как производятся удержания из заработной платы?


В остальных случаях взыскание производятся из всех видов заработка и доходов, после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Размеры удержаний таковы:

В соответствии со ст. 107 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» установлен единый размер – 50% от суммы заработной платы и приравненных к ней доходов должника после того, как из них удержаны налоги и обязательные страховые взносы.

При этом, может быть удержано более 50% от суммы заработной платы и приравненных к ней доходов должника, по делам:

- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением, – не более семидесяти процентов заработной платы;

- при возмещении осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, пожизненного заключения, лишения свободы, за исключением отбывающим наказание в исправительных колониях–поселениях, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением, - не более девяносто процентов заработной платы.

Из пенсии тоже можно удержать


Напоминаем, что из пенсии может быть удержано не свыше пятидесяти процентов только при взыскании алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением, и жилищно-коммунальные услуги.                  По  всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше двадцати процентов из пенсии, в соответствии со ст. 108 Закона Республики Беларусь.

Однако, при обращении взысканий на пенсию по нескольким исполнительным документам, за пенсионером в любом случае сохраняется не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.


Что необходимо знать взыскателю


Хотелось бы отметить, что в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016г. № 493-З, «Об исполнительном производстве», до предъявления исполнительного документа в орган принудительного исполнения, взыскатель имеет право самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения должником заработной платы и приравненных им доходов, с заявлением о проведении удержаний денежных средств взыскателю за счет должника.

Так же, необходимо знать, что в соответствии с п. 91 Инструкции по исполнительному производству, при увольнении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, приравненных к заработной плате, наниматель в трехдневный срок обязан возвратить исполнительный документ взыскателю с отметкой, скрепленной подписью и печатью нанимателя, о произведенных удержаниях с указанием удержанной суммы, остатка задолженности, - для последующего предъявления исполнительного документа в отдел принудительного исполнения.


До какого возраста выплачиваются алименты


В отдел принудительного исполнения в большинстве случаев обращаются граждане с вопросом, до какого возраста детям выплачиваются алименты.    В соответствии со ст. ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алиментные обязательства прекращаются по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

Соблюдение законодательства при начислении заработной платы позволяет уважать права граждан.


Начальник

отдела принудительного исполнения

Ганцевичского района

Андрей Альбертович Тарасевич



Опубликовано в газете «Ганцавiцкi час»

Выпуск №39 от 27 сентября 2018 г.


27.09.2018