Сегодня: 1 Декабря, Среда

Контактный телефон (факс): 21-25-29


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 21-25-29
Почтовый адрес: 224005, г. Брест, ул. Ленина, 11
E-mail: justice@brest.by
Схема проезда

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Надлежащее извещение в исполнительном производстве

Надлежащее извещение в исполнительном производстве

Одним из основополагающих элементов в создании условий, позволяющих субъектам реально участвовать в исполнительном производстве, является их надлежащее извещение об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения.

Институт извещений в исполнительном производстве имеет важное практическое значение и направлен на обеспечение конституционного принципа законности. Учитывая данное обстоятельство, в Законе «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 года № 439-З выделена самостоятельная глава «Способы извещения и корреспонденция в исполнительном производстве». Можно говорить, что извещения и вызовы выступают средствами информационного обеспечения исполнительного производства.

Действующее законодательство устанавливает, что извещение сторон и иных участников исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызов их к судебному исполнителю осуществляются повесткой, телеграммой с уведомлением о вручении, посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта их получения.

В случае, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также в случае наложения ареста на имущество и принятия иных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судебный исполнитель вправе совершать исполнительные действия без предварительного уведомления об этом сторон исполнительного производства. При этом он обязан уведомить стороны исполнительного производства о совершении исполнительных действий не позднее дня, следующего за днем их совершения.

Необходимо отметить, что извещения, адресованные сторонам исполнительного производства, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, либо по адресам, имеющимся в материалах исполнительного производства. Извещение, адресованное иному участнику исполнительного производства, направляется по месту жительства или месту нахождения этого участника. В свою очередь, каждый участник исполнительного производства вправе в письменной форме сообщить иной адрес, в том числе адрес электронной почты, по которому судебный исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ извещения и другие сведения, необходимые для своевременного информирования этого участника.

Законом «Об исполнительном производстве» закреплено понятие надлежащего извещения, согласно которому следует, что сторона и иной участник исполнительного производства считаются извещенными надлежащим образом, если до начала совершения исполнительного действия судебный исполнитель располагает сведениями о получении адресатом направленной ему корреспонденции.

Кроме того, установлено, что сторона и участник исполнительного производства также считаются извещенными надлежащим образом, если: адресат отказался от получения корреспонденции и отказ документально зафиксирован; адресат не явился за получением корреспонденции, не проживает или не находится по последнему известному месту жительства или месту пребывания гражданина, индивидуального предпринимателя, месту нахождения юридического лица, о чем имеется сообщение либо отметка оператора почтовой связи.

Действующим законодательством также предусмотрено, что при неявке должника как гражданина, так и индивидуального предпринимателя и представителя должника - юридического лица, собственников имущества (учредителей, участников) должника - юридического лица, вызванных к судебному исполнителю, указанные лица могут быть подвергнуты приводу. Кроме того, Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за уклонение без уважительных причин от явки к судебному исполнителю, что влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Таким образом, хочется еще раз напомнить всем участникам исполнительного производства о необходимости обязательной явки к судебному исполнителю, в случае их вызова, и об обязательном информировании об изменении их места проживания. А всем гражданам - об обязательном информировании судебного исполнителя о непроживании лица по адресу, если им поступило сообщение о явке участника исполнительного производства, который не проживает по данному адресу. Только своевременная явка и своевременное информирование, в том числе, позволяют восстановить нарушенные права и законные интересы граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере исполнения исполнительных документов.

Начальник

отдела принудительного исполнения

Кобринского района

Алеся Сидюк