.png)


Брестского областного исполнительного комитета
Отдел загса Брестского райисполкома
Однако в минувшую среду в парадном зале усадьбы чествовали не молодоженов, а людей, которых государство наделило полномочиями документально скреплять узы брака. Здесь собрались сотрудники отдела ЗАГС Брестского райисполкома, управляющие делами всех 11 сельисполкомов Прибужья, на которых возложена работа по регистрации актов гражданского состояния на местах, а также ветераны службы. В их честь звучали стихотворные строки и музыкальные номера, теплые поздравления и добрые пожелания.
Безусловно, органы ЗАГС играют большую роль для общества в целом и для отдельно взятого гражданина. Работники этой службы делают первую и последнюю записи в жизни человека, сопровождают его в самых радостных и печальных ситуациях. Благодаря их кропотливой работе мы все имеем возможность изучать историю своего рода, составлять генеалогического древо, знакомиться с судьбами целых поколений.
Как и принято на юбилеях, на районном празднике вспоминались вехи истории современного ЗАГСа, начало которой положил Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», принятый Совнаркомом Российской республики 18 декабря 1917 года. Первыми новоиспеченной организацией были подготовлены два важных документа: о расторжении брака и гражданском браке, устанавливающем гражданское и моральное равенство супругов, а также уравнение в правах внебрачных детей с законорожденными. Записью о браке Александры Коллонтай с Петром Дыбенко была начата новая книга актов гражданского состояния в Советской стране. С тех пор рождение, смерть, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени подлежат регистрации в органах ЗАГС. Всего в настоящее время его сотрудники регистрируют 14 административных процедур, а также работают с архивными документами и оказывают консультативную помощь обратившимся людям.
У органов ЗАГС в Брестском районе – особый путь, их становление происходило в тяжелое послевоенное время. После объединения Брестского и Домачевского районов в 1956 году – в январе 1957-го было образовано бюро ЗАГС Брестского районного Совета депутатов трудящихся. С 1980-м оно переименовано в отдел ЗАГС Брестского Совета народных депутатов, а с 1996-го – в отдел ЗАГС Брестского райисполкома. На протяжении 31 года с момента образования бюро им заведовала Евгения Павлова, а в последующие годы – Валентина Семенюк и Татьяна Косачук. С июня 2010 и по настоящее время начальником отдела ЗАГС райисполкома является Виктория Соколикова. Более 10 лет главным специалистом в отделе работает Людмила Волынчук.
Ежедневно представители органов ЗАГСа сталкиваются с огромным количеством людей, человеческих эмоций, поэтому в этой работе особенно важны открытость и душевность, умение подобрать нужные слова и, несмотря на личные проблемы и трудности, сохранять улыбку на лице. Благодарность за их профессиональные и человеческие качества неоднократно звучала на мероприятии. С теплыми словами к виновницам торжества – а именно представительницы прекрасной половины в Прибужье выполняют работу по регистрации актов гражданского состояния – обратилась председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович. Она отметила, что за каждым регистрируемым работниками органов ЗАГСа документом стоят не просто человеческие судьбы, а важнейшие демографические показатели государства. Например, наш район по естественному приросту занимает одну из лидирующих позиций в области, а это свидетельствует о том, что здесь созданы хорошие условия для жизни семей, для рождения детей. За многолетний добросовестный труд Людмила Васильевна наградила Почетной грамотой районного Совета депутатов главного специалиста отдела ЗАГС райисполкома Людмилу Волынчук и Благодарственным письмом – управляющего делами Чернавчицкого сельисполкома Тамару Федорук.
Приятная миссия вручить высшие награды районного исполнительного комитета выпала управляющему делами райисполкома Дмитрию Савину. Почетные грамоты райисполкома из его рук получили начальник отдела ЗАГС Виктория Соколикова и управляющий делами Чернинского сельисполкома Валентина Котович.
Много теплых слов было сказано в адрес ветеранов и бывших работников органов ЗАГСа района. Особой благодарностью от имени руководства района отмечена бывший начальник отдела Татьяна Косачук, которая занимала эту должность с 1999-го по 2010-й год. Время ее работы выпало на непростой период, когда органы ЗАГС только вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь, а законодательство о браке и семье претерпевало достаточно серьезные преобразования. Сегодня Татьяна Александровна возглавляет архив органов ЗАГСа Минской области, но она нашла время, чтобы навестить ставший родным район и разделить радость праздника с коллегами. Частичку своей души в историю Прибужья внесли бывшие управляющие делами сельисполкомов Александра Васильевна Бурда, Нина Николаевна Герасимчук, Галина Владимировна Петрочук и Валентина Петровна Субтельник. Им были вручены адреса от руководства района и памятные подарки.
Помимо правильной, полной, точной и своевременной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Республики Беларусь о браке и семье, в задачи органов ЗАГС входит проведение мероприятий, направленных на укрепление семьи, повышение ее престижа и статуса в обществе, правовое просвещение населения. О наиболее ярких из них, которые проводились в рамках столетнего юбилея в Прибужье, рассказала начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Соколикова. Это познавательные встречи управляющих делами сельисполкомов с молодежью, чествование родителей детей, родившихся накануне либо в день государственных праздников, поздравление юбиляров семейной жизни. Запоминающимися стали торжественная регистрация трехтысячного жителя аг. Большие Мотыкалы, районный праздник под девизом «Любовь, семья и верность», приуроченный ко Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, выставка фотоснимков молодоженов прошлого столетия «Счастливые лики семьи: свадебная мода и традиции Брестчины», конкурс на лучший детский рисунок «Моя семья – мое богатство».
Главной интригой юбилейного мероприятия стало подведение итогов районного смотра-конкурса на лучшую торжественную регистрацию брака. В нынешнем году он проводился в третий раз и третий раз его победителем стала управляющая делами Мотыкальского сельсовета Валентина Сидорович. В том, что Валентина Казимировна действительно заслуживает этого звания, участники мероприятия воочию убедились, просмотрев видеоролик с церемонией бракосочетания жителей Мотыкальского сельисполкома. Он никого не оставил равнодушным. В стиле работы Валентины Казимировны чувствуется легкость и позитив, презентабельность и солидность. А душевность, с которой она расписывает молодоженов, придает торжеству уютную, домашнюю атмосферу. Этих качеств, по мнению Виктории Соколиковой, ждут от праздника зарождения новой семьи, ждут молодожены и их близкие.

