Сегодня: 13 июня, Четверг

Контактный телефон (факс): 30-16-16
Органов принудительного исполнения: 30-16-22


Режим работы
Понедельник – пятница: 8:30 - 17:30
Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Прием граждан в соответствии с графиком.
Телефон горячей линии: 30-16-16
Контакт-центр системы органов принудительного исполнения Брестской области: 30-16-22
Почтовый адрес: 224030, г. Брест, проспект Машерова,6
E-mail: justice@brestjust.gov.by

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Своевременность и прогрессивность

Своевременность и прогрессивность

Изначально перед разработкой проекта Конституции, велась работа по сбору и анализу предложений граждан. Также мнение каждого, пожелавшего высказаться и поучаствовать во всенародном обсуждении уже разработанного проекта Конституции, было изучено, проанализировано и оценено на возможность отражения в Основном Законе.

В течение трех с половиной недель проводилось множество диалоговых площадок, обсуждений в трудовых коллективах, среди студентов, ветеранов, в молодежной среде, где разбиралось буквально каждое вносимое слово и его значение. Каждый мог поучаствовать в дискуссии, высказать свои замечания и самое главное – внести предложения.

Текст проекта был размещен на двух языках на всех информационных ресурсах государственных органов, и отмечалась высокая активность граждан. Так, почти 9 000 откликов было получено и обработано и с учетом их анализа внесены окончательные корректировки и Указом Президента от 20.01.2022 № 14 вынесены на Республиканский референдум.

Работа была проведена колоссальная, беспрецедентная не только для нашей страны, но и в мире, когда такое количество людей вовлекается в процесс проводимой конституционной реформы.

Обсуждая на диалоговых площадках в разных кругах населения в целом была отмечена необходимость, своевременность, а также прогрессивность вносимых изменений.

Для развития нашей страны, придания импульса, повышения уровня гражданственности и нового витка формирования нашей государственности нам необходимо менять наш Основной Закон – тот базис, который является основополагающим в любом гражданском обществе, так как уже недостаточно изменять, реформировать отдельные сферы нашей жизнедеятельности. Самое главное, что он направлен на повышение гражданской сознательности, роли государства в молодежной политике, сохранение духовных, моральных, культурных, семейных, исторических ценностей, усиление социальной защищенности граждан.

Оптимизируется избирательная система и вводится новый, направленный на взвешенность и сбалансированность нашей политической системы, институт Всебелорусского народного собрания, вводится дополнительная инстанция для защиты конституционных прав и свобод граждан, исключается такой вид законодательного акта как Декрет, что оптимизирует, усовершенствует и упростит систему нормативных правовых актов.

Во вносимых изменениях нашли отражение все основные принципы, на которых строится наше общество – справедливость, ответственность и забота.

Что я вижу в новшествах, вносимых в Конституцию, не как юрист, а как женщина, мать двоих детей и просто как человек? Меня не может не радовать, что закрепляются такие незыблемые для меня устои, как:

– брак как союз женщины и мужчины;

– государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни;

– государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

– государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, проявляет заботу о ветеранах, инвалидах и пожилых людях.

Михаил Ломоносов говорил» «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Как патриот своей страны считаю очень правильным закрепление нормы, ориентирующей на преданность и любовь к своему Отечеству.

Инна САВЕНОК, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома

Источник: https://zarya.by/news/community/mnenie-vo-vnosimyh-izmenenijah-nashli-otrazhenie-vse-osnovnye-princi...

16.03.2022