Сегодня: 3 Июля, Пятница

Контактный телефон (факс): 21-25-29

Герб 1 Герб 2 Герб 3 Главное управление юстиции
Брестского областного исполнительного комитета
Общественным объединениям на заметку. Основные правила составления и оформления протокола
Протокол - документ, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, касающихся деятельности общественного объединения.
Подробнее

Отчетный период для представительств иностранных организаций
В соответствии с Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2018 г. № 408 (далее – Положение), на облисполкомы и Минский горисполком с 3 сентября 2018 г. возложены функции по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций в Республике Беларусь (ранее данные функции были возложены на Министерство иностранных дел Республики Беларусь).
Подробнее


Работников архивных учреждений Брестчины чествовали в облисполкоме
Работников архивных учреждений чествовали в Брестском облисполкоме на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию архивной службы области
Подробнее

Актуальные аспекты обращения граждан в государственные органы
Под словом «обращение» следует понимать индивидуальные или коллективные заявления, предложения, жалобы, изложенные в письменной, электронной или устной форме.
Подробнее

Что такое юридический адрес общественного объединения и для чего он нужен?
Понятие «юридический адрес» употребляется только в деловом обиходе, в законодательстве такого термина нет, но существует понятие «место нахождения». Оба понятия обозначают одно и тоже, но с юридической точки зрения грамотнее употреблять понятие «место нахождения».
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.
Подробнее

Что нужно знать родителям при регистрации рождения ребенка
Рождение малыша – самый волнительный момент в жизни его родителей, к которому они готовятся с особым трепетом и тщательностью.
Подробнее

Оплачивать долги нужно вовремя
Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальных органов принудительного исполнения. Задачей органов принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических лиц и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.
Подробнее

О порядке выдачи повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния

После регистрации актов гражданского состояния (рождения, заключения брака, смерти, перемены имени и т.д.) гражданам вручаются свидетельства об их регистрации. Однако впоследствии по разным причинам эти документы утрачиваются или выбывают из семейного архива. И тогда встает вопрос можно ли получить свидетельство повторно.

Подробнее

Новое в нологовом кодексе Республике Беларусь
Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК), вступившие в силу с 1 января 2019 года.
Подробнее

Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа
1Судебный исполнитель – это государственный служащий, в чьи обязанности входит принудительное исполнение судебных решений, постановлений и других исполнительных документов. Зачастую на практике встречается должники, которые принципиально отказываются оплачивать свои задолженности. В подобных ситуациях судебным исполнителем принимаются меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.
Подробнее

Надлежащее извещение в исполнительном производстве
16 Одним из основополагающих элементов в создании условий, позволяющих субъектам реально участвовать в исполнительном производстве, является их надлежащее извещение об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения.
Подробнее

О возможности исполнения решений судов без обращения в органы принудительного исполнения
16 мая 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), вводящий множество нововведений, предоставляющих нашим гражданам дополнительные права и возможности.
Подробнее

От алиментов на детей не убежишь
Развод в последнее время стал явлением, к сожалению, не редким. Одно дело, когда мужчина и женщина просто расходятся, а совсем другое, когда есть дети, которых надо воспитывать, собирать в школу, обеспечивать нормальный быт и условия жизни. В этот момент возникает вопрос об алиментах. Ни для кого не секрет, что есть родители, которые по разным на то причинам или без них не хотят содержать своих несовершеннолетних детей. В такой ситуации на помощь приходит отдел принудительного исполнения (ОПИ), занимающийся, кроме взыскания различных штрафов, кредитов, долгов, и взысканием алиментов, то есть денежных средств, которые физическое лицо, согласно законодательству, выплачивает на содержание другого человека в силу брачных и семейных отношений между ними. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Если они этого не делают добровольно, то средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Об этом наш разговор с начальником отдела принудительного исполнения Ивановского района Я.Ю. БЫСИК.
Подробнее

Як узбуджаецца выканаўчая вытворчасць 
Размова з начальнікам аддзела прымусовага выканання Жабінкаўскага раёна Ірынай ТЭАДАРОВІЧ.
– Ірына Генадзьеўна, патлумачце, калі ласка, якімі павінны быць дзеянні спагнальніка (па-руску – взыскателя), калі рашэнне суда ўступіла ў законную сілу?
– Адразу пасля гэтага неабходна безадкладна атрымаць на рукі выканаўчы дакумент і самастойна звярнуцца з заявай аб узбуджэнні выканаўчай вытворчасці. Падкрэслю, гэта робіцца выключна по заяве спагнальніка.
– Але ж чаму суд сам не накіроўвае неабходныя дакументы у аддзел прымусовага выканання?
– Трэба ведаць: суд робіць так толькі па крымінальных справах і справах аб адміністрацыйных правапарушэннях. Таму спагнальнік часам памылкова лічыць, што дакументы аўтаматычна перанакіроўваюцца ў аддзел прымусовага выканання (АПВ) для наступнага іх выканання.
Подробнее

ОПИ и ГАИ: взаимовыгодное сотрудничество
28 сентября в нашем регионе прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Не будь невидимкой – засветись в темноте!», который был направлен на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. В этот день на дорогах Кобринщины вместе с сотрудниками Госавтоинспекции работали и сотрудники органов принудительного исполнения Кобринского района.
Подробнее

Из каких доходов производятся удержания за долги?
Отделом принудительного исполнения Ганцевичского района с января по август 2018 года направлено для удержания из заработной платы 966 исполнительных документов, из них: 96 исполнительных документов, вытекающих из брачно-семейных отношений (алименты, средства на содержание супруги); 324 исполнительных документа о взыскании в доход государства; 546 исполнительных документа о взыскании в пользу граждан и юридических лиц.
Подробнее

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
16 мая 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Законом установлен заявительный принцип возбуждения исполнительного производства. Данным Законом также определена организация процесса исполнения исполнительных документов в республике.
Подробнее

Некоторые аспекты исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов
Согласно Закону Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон), а также Инструкции по исполнительному производству, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07 апреля 2017 г. № 67 (далее – Инструкция), изменился порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Подробнее

Цяпер у дапамогу і відэарэгістратар
За бяспеку і парадак
Цяпер у дапамогу і відэарэгістратар
Ужо не першы год зладжана супрацоўнічаюць на Жабінкаўшчыне спецыялісты аддзелаў прымусовага выканання ўпраўлення прымусовага выканання галоўнага ўпраўлення юстыцыі Брэсцкага аблвыканкама і Дэпартамента аховы Міністэрства ўнутраных спраў. На іх агульным рахунку – шматлікія рэйды, што маюць як практычнае, так і прафілактычнае значэнне.
Подробнее

Возбуждение исполнительного производства
Как известно, вынесение решения судом не всегда гарантирует его исполнение. В этом случае важны быстрые и правильные действия взыскателя, т.е. лица, в чью пользу вынесено решение. Данную тему раскрыла судебный исполнитель Наталья Язубец.
- Итак, каковы действия взыскателя, когда решение вступило в законную силу?
- После того, как решение суда вступит в силу, нужно незамедлительно получить на руки исполнительный документ и самостоятельно обращаться с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Исполнительное производство возбуждается только по заявлению взыскателя.
Подробнее

Об ответственности за посягательства на судебных исполнителей
Случаи посягательства на судебных исполнителей находятся на особом контроле в главном управлении юстиции Брестского облисполкома. За 2017 г. в Брестской области зафиксировано 2 нападения на судебных исполнителей при исполнении ими должностных обязанностей, а также 2 случая воспрепятствования совершению судебным исполнителем исполнительных действий, совершаемых в соответствии с законодательством.
Подробнее

Куда податься молодому юристу
Система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов создана в республике 1 января 2014 года. В систему входит главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь, которое возглавляет систему органов принудительного исполнения и территориальные органы принудительного исполнения. Территориальными органами принудительного исполнения являются управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов и районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения указанных управлений принудительного исполнения.
Подробнее

В какой архив обратиться
Простому человеку сложно разобраться, какие архивы действуют на территории Республики Беларусь, с какого из них начинать поиск документов о своих родственниках, как подтвердить родство. В адрес главного управления юстиции Брестского облисполкома часто приходят запросы от граждан, в которых они просят проконсультировать, как найти, например, документы о регистрации актов гражданского состояния в отношении прадеда и прабабушки, деда и бабки, иные сведения биографического характера. Кроме фамилии, имени и отчества и сведений о том, что родственники проживали на территории Брестской области, больше не указывают других поисковых данных.
Подробнее

Долг платежом красен
Как говорят в народе: «Долг платежом красен». По такому же принципу с целью мотивации должников к своевременной уплате своих долгов идет и наше законодательство. Так, одним из новшеств нашего законодательства является увеличение суммы штрафа в случае его неуплаты в срок. Согласно части 6 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в случае неуплаты штрафа, налагаемого в порядке части 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (без составления протокола об административном правонарушении), физическими лицами или индивидуальными предпринимателями в месячный срок (юридическими лицами в течение пятнадцати дней) со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.
Подробнее